中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

欧盟国际联合博士生培养项目SMDTex

发布时间:2014/05/07  浏览次数:2279次

    SMDTex是由欧盟科学与技术委员会EMJD(Erasmus Mundus Joint Doctorate Programmes)项目计划资助的国际联合博士生培养项目。EMJD 项目计划定位在研究生层次的高等教育交流,通过建立100多个跨大学的硕士专业点、20多个博士专业点和提供每年上万个奖学金和访问学者名额的方法,吸引更多外国教师和学生在欧洲的大学学习,加强欧盟成员国大学之间的学术联系,提高欧洲高等教育的质量和竞争力,扩大欧洲高等教育在世界上的影响。该项目既面向欧洲学生,也面向欧洲以外的留学生和访问学者。

 

    SMDTex项目由欧盟4所大学,亚洲1所大学联合申报,分别为:法国ENSAIT、瑞典Boras大学、比利时Iasi科技大学、罗马尼亚Technical University of Iai, 意大利Politecnico di Torino,中国苏州大学。联合申报的项目名称为“纺织设计与管理的可持续发展”[Sustansible management and design of textiles(SMDTex)],苏州大学纺织与服装工程学院参与了该项目的申报工作。

 

    该项目在2012年总共133个申报项目中名列前茅,成为9个被批准的项目之一。项目每年招收的10名学生,持续招收5届学生,每届学生中6名为非欧盟学生。录取为本项目的学生可以获得欧盟科学与技术委员会EMJD(Erasmus Mundus Joint Doctorate Programmes)项目计划全额奖学金的资助。

 

    该项目博士生的学制4年,由3个项目参与单位进行联合培养,其中2所为欧盟学校,1所为苏州大学。学生将参与工业实践至少3个月。博士论文由考核委员会进行评审和答辩,博士毕业至少在国际知名学术期刊上发表2篇文章,并在国际和国内学术会议上交流相应的研究结果。课程成绩合格,通过答辩,符合毕业要求的学生可以获得三方学校签发的毕业证书和学位证书。

    SMDTex项目的研究主题分为以下6个方面 :

    Ø  纺织品价值链中的风险评估

    Ø  新型纺织加工和供应链的组织模式

    Ø  设计过程和纺织材料的创新和持续发展

    Ø  纺织品供应链中的可持续消费

    Ø  纺织供应链的质量监测和管理

    Ø  纺织品的个性化虚拟设计

 

    苏州大学在SMDTex联合博士培养项目中参与的研究内容侧重于生态染整新技术开发,纺织加工数据采集与处理、纺织服装消费者行为研究等。纺织品价值链中的风险评估、新型纺织加工和供应链的组织模式、纺织供应链的质量监测和管理、纺织品的个性化虚拟设计等。

 

    项目详情可登录: http://smdtex.ensait.fr/doku.php?id=start

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved