中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

老挝苏州大学

发布时间:2014/05/07  浏览次数:1772次

    为了响应我国教育“走出去”战略,也为了进一步扩大我校的对外影响,我校以中国帮助老挝建设万象新城项目为契机,于2007年提出了走出国门,到老挝去办学的设想。经过实地考察、调研、论证,我们于2008年分别向老挝政府、江苏省政府和我国教育部正式提出了建设老挝苏州大学的申请。2009年1月,老挝苏州大学正式获得老挝国家计划与投资委员会颁发的设立许可证。2011年6月,我国教育部正式下达《教育部关于同意设立老挝苏州大学的批复》。在得到了我国教育的批准以后,我校2011年7月组建了老挝苏州大学建设工作领导小组,搭建了领导班子和组织机构,正式全面启动老挝苏州大学的建设工作。这标志着经过2007年下半年以来的调研、论证、申报等前期工作,中国第一家境外大学-----老挝苏州大学正式成立。

 

    老挝苏州大学采取校企合作的模式,由苏州大学和在老挝的中资企业——先锋木业(老挝)有限公司合作建设。其中校园建设由先锋木业(老挝)“垫资代建”。主校区位于老挝首都万象市境内,距离市中心直线距离为6公里,总占地面积23.4724公顷。学校按照5000名学生规模进行总体规划、分期建设。第一期按照在校生1000人规模进行建设,该工程已于2013年3月正式启动,预计2015年完工。

 

    老挝苏州大学将举办全日制本科和研究生(硕士和博士)教育,同时开展中文预科教育和各类高级培训,着力打造鲜明的办学特色。目前已开设国际经济与贸易、国际金融、计算机科学与技术、中文4个本科专业,今后将逐步增设管理、法律、矿产、机电、临床医学等专业,最终涵盖各大学科门类。由于老挝苏州大学第一期校园建设要到2015年才能完成,所以,老挝苏州大学于2012年10月先借用老挝一个民办学院的场地提前开始招生并实施教学。2013年10月,第二批本科生也已顺利入学。在执行本科教学的同时,老挝苏州大学还积极开展汉语国际推广,经中国汉办批准,老挝苏州大学成为继老挝国立大学孔子学院之后的第二个汉语水平考试(HSK)考点,2013年已顺利组织了4次考试。自2012年7月至今,老挝苏州大学先后举办了7期汉语培训班,共培训750人次。老挝苏州大学以高质量的教学和严谨的管理获得了广泛好评。

 

    更多信息,请访问http://www.laowosuda.edu.la/

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved