中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

留学感想

发布时间:2015/01/04  浏览次数:1426次

留   学  感   想

                              外国语学院西班牙语系钱同学

    今年一月下旬我们知道了国家留学基金委有一个中国和哥伦比亚两国政府间的交流项目,该项目是从国内选派二十名西班牙语专业的学生到哥伦比亚进修西班牙语,并承担每周不低于12小时的汉语教学任务,由两国政府补贴中哥往返机票费及在哥的生活开支。当时我想,这是一次在本科阶段出国增长见识的大好机会,于是和另外一名同学一起,历尽几多波折,办好了所需要的各种手续,于二月初顺利被基金委录取,并与其他留学生一起,从浦东机场出发,踏上了留学哥伦比亚的奇妙旅行。

    在首都波哥大短暂逗留几天后,每个留学生都登上了前往各接收学校的飞机。我被安排到了哥伦比亚第二大城市麦德林的伊菲特大学。这是麦德林最好的私立大学,经济学专业尤其热门。这所大学与国内的大连外国语大学合办了一所孔子学院,是哥伦比亚两所孔子学院之一(另一所在首都波哥大,规模稍逊),因为我需要履行汉语教学的任务,所以被安排到这所孔子学院,担任外方助理,主要是用西班牙语编辑电子周刊《汉语世界》,每月定期主持中国文化讲座及汉语俱乐部汉语交流活动,并翻译中方所托付的文件资料;又因为我之前并没有接受汉语教学的培训,且孔子学院已有六名汉语老师,实际上我并没有汉语教学任务。

    我在哥伦比亚的生活基本上是上午学西班牙语,下午坐办公室工作,如无特殊情况,倒也安逸自在。在孔子学院工作虽然不能给我提供一个很好的语言环境(因为大部分时间是用汉语交流),但也有一大好处,那便是我可以接触很多大腕儿。

    孔子学院中方院长高正月便是前中国驻哥伦比亚全权特命大使,他为人谦和,且人生经历丰富,在他身上我学到了好多东西。《百年孤独》的译者范晔教授来访麦德林,由孔子学院负责接待,我也得以一窥其真容。最让我印象深刻的是麦德林国际诗歌节,中国来了三名诗人,于坚、舒婷、骆英,由三个孔院的工作人员担任其陪同翻译。我有幸被安排给于坚作翻译,协助其接受当地媒体采访,并带其浏览麦德林风光。于坚的率性真诚,博学多才给了我很多启示。这次为期三天的密集翻译实践,让我的口译能力得到了不少提高。临行前,于坚还送了我一本签名诗集,这是此次活动最好的纪念吧。

    工作与学习之余,我还做了两次国际展会的口译,这两次展会分别是麦德林国际二轮摩托展及麦德林国际矿业展,两次口译实践,让我学到了不少外贸知识,也体会到知识转化成能力不是想象中那么容易的事情。

在哥伦比亚生活,我也交了不少朋友,有老有少,有俊男有美女,他们对中国人非常友好热情,尽管他们对中国的了解仅仅局限于:中国人很有钱;中国人吃狗肉和老鼠肉,但是都表达了来中国的愿望。他们能歌善舞,我没有跳舞天赋,学不来那种热情奔放的神韵,这也是哥伦比亚之旅的一大遗憾。

    除了麦德林,我还乘假期游览了其它几个城市,如卡塔赫那、卡利等,被哥伦比亚山海风光彻底迷醉了,真正应了那句宣传语“来哥伦比亚最大的危险是你不想回去”。

    短短十个月,一眨眼便过去了,回国前的最后两天,我们这批留学生在波哥大相聚,互诉各自的奇妙经历,有的收获了异国爱情,有的节省生活补贴积攒了一大笔零用钱,等等。在一场由中国大使馆主持的总结会上,我们每一个留学生都表达了对这次留学工作生活的满意及不舍之情,各个留学生与其导师也依依惜别。

    飞机到达北京首都机场后,我们这批留学生也相互道一声珍重,各自散去,本次留学正式结束。

    回首这十个多月,真的是像做了一场梦。二月份走的时候我裹得像个粽子,回来时十二月初,北京也早已是寒风料峭,如果不摸摸那堆一路背回来的书和唱片,我还真不敢相信自己已经绕了半个地球,在异国他乡生活了近一年。

    我很感谢国家留学基金委能够给我们这次机会,也感谢苏州大学给予的大力支持,接下来,该是找工作报效祖国的时候了。

    总之,这次留学经历将是我人生不可磨灭的记忆,也希望学弟学妹们能够及时关注类似项目,争取可以在本科阶段出国走走,这对于专业能力的提高是大有裨益的,你们的人生也将因此而大不相同。

 

 

 

 


 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved