中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

韩国淑敏女大留学记

发布时间:2015/01/04  浏览次数:932次

韩国留学生活记

by陈星恬

 

    韩国的秋天并没有那么舒适。在我初到首尔时,还是汗流浃背的酷暑大行其道。可待到秋天姗姗来迟之时,每晚蚊子依旧活跃,早晚的温差也大得让人不知所措。尽管这样,不管是在图书馆遇见的陌生的同学,还是宿舍楼下的保安大叔,都会热情地帮助我这个异乡人,这可能算是对气候方面的一种补偿吧。

    转眼我在这儿已经呆了两个多月了,学校生活可以用暖心和富有挑战来总结。

    由于韩语不够用等原因,我只选了四门全英文讲授的课。原本以为课少了能多腾些时间出来感受异国他乡的风土人情,但开了学才知道情况才不是想象中的那么轻松。首先,既是在国内会做六级卷子,可是在全英文课上有时我连个连贯的句子也表达不出来;其次,教授们隔段时间就会布置些任务,辩论、默写地图、PPT汇报轮番轰炸,我只能不停地百度谷歌。刚开始会以为是不是个别教授这么麻烦,而一同上课的韩国学生说他们其他课程经常会有辩论、PPT展示,不仅仅是在英文课堂上。

虽然这里的韩国学生这么忙,但是他们对于未来的打算令我吃惊。学校有我们外国留学生向本校学生教授我们母语的项目,为了多认识韩国学生,我就报名了。我的学生是一个设计专业的大一新生。当我问起她为什么会对学习汉语感兴趣,她说她想环游世界,而中国是她最向往旅行的国家之一。这句话在我看来多少有些空洞,毕竟这需要不少的金钱以及精力支撑。当我提出我的疑虑时,她解释道,韩国学生有很多会选择在国外边打工边留学,有时休学出去旅行也是常有的事。

    再和班上的韩国同学交流过后,我总结出这里的学生多少都有过出国的经历。而他们如此热衷于国外留学旅行,除去本身家庭收入可以承受之外,经济学课堂上教授所说的一番话也能够解释这一倾向。教授在分析完韩国经济未来走向后,总结出未来韩国可能还会爆发经济危机,这会使本来竞争激烈的就业形势变得更加严峻。所以韩国学生选择大学期间出国也是积极寻找海外的就业机会。回想起我之前空洞的两年大学生活,再和我的学生安排的满满当当的未来计划一比,简直就是枉费了这段本可以好好整理未来的时光。仿佛考完高考,松了一大口气,但是直到进入大学了也没缓过来。

    关于学校暖心的方面,主要也是和国内的大学相比较之下得出的。首先是设施体现出人性化,这里的通宵自习室占了地下两层楼,为学霸们尽可能多的创造学习空间。由于宿舍资源紧张,好多韩国学生都是住家中的,而一天中没课的时间就可以去图书馆呆着。图书馆不仅提供免费的电脑上网,而且有很多沙发方便他们休息。最让我羡慕的是学校有一处食堂就在图书馆五楼,这样完全可以一整天都呆在图书馆里面不出来。

另外,与紧张的学习相比就是丰富多彩的校园活动了。韩国大学的校庆一个个都非常隆重,而且是以学生为主角的庆祝。我所在的淑明女大校庆时间会持续三天,并且每晚有乐队演出。在这三天里,校园里搭出了类似于大排档一样的帐篷,由各个学生社团负责摆摊,前来的学生可以和同伴们在里面聚聚餐,聊聊天。由于是女子大学,因此其他学校的男生也会趁此来参加联谊活动。除了校庆这样的活动,还会举办许多传统节日,例如韩文节,开天节等等。

    总之,这种紧张而又时刻充满惊喜的大学生活使我的异国求学之旅变得意外的很充实,我期待接下来所剩不多的时光里的挑战与惊喜。


 

 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved