中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

包容、勇敢、坚强-梨花女大留学感想-2014

发布时间:2014/09/18  浏览次数:1010次

包容、勇敢、坚强

                       ——梨花女大之行感想

                                        朝鲜语11级学生

    韩国梨花女大为期半年的交换项目让我受益匪浅,从学习、生活、乃至文化方面我都学到了很多。对于韩国人的日常生活、流行文化、历史文化都有了深刻的印象,虽然只有半年时间但这短短5个月却让我成长了很多,继续努力学习韩语的决心愈发坚定,继续了解韩国文化,让韩国友人更多地了解中国文化的想法也愈发强烈。同时,不同文化的冲击更让我学会了用包容的心去理解他人的想法,文化的差异。即使偶有艰辛,偶有孤寂,但我从未后悔过这次梨大之行。

 

    由于之前去庆南大学参加过夏令营,对韩国有了一定的了解,对留学生活自然也就产生了浓厚的兴趣。初到梨花女大是抱着一颗好奇心,想了解女子大学独特的教学环境与学习氛围,想知道甜美优雅的韩国女生是如何全面提高自身素养,更想感受与国内不同的多语言教学模式,提高韩语水平。梨花女大是首尔著名的旅游观光地,又地处年轻人聚集的新村附近,校内风景优美仿佛天然森林氧吧,校外潮流商铺云集堪比明洞购物街。初到梨大简直难以相信可以在这样的环境中生活学习,同时也很好奇如此轻松的环境中梨大的综合排名是如何保持前十的。上完几周的教养课,我才真正感受到梨大学生的实力。流利掌握至少一门外语是梨大的要求,更有一半以上的学生接受全英文授课,学生几乎利用课余、假期时间练习外语,除专业课之外可以随意选修感兴趣的课程。自由程度让我吃惊而又羡慕不已。除了专为留学生开办的韩国语课程,我选修了日语、女性史、同声翻译等课程,和韩国学生一起上课。在梨大,老师十分注重演讲表达能力,课堂氛围比较活跃作业也相对较少,但考试往往灵活严格,分组讨论研究占了大部分时间,这和国内的授课还是有很大区别的。如此下来,班级同学虽然来自不同的学院、专业,但几周下来也已熟络起来,互相合作完成课题。

 

 

    除了上课时间,梨大还安排了buddy帮助交换学生了解当地文化,互相交流想法。我的partner是一名学习过中文的物理系女生,交流起来自然没有障碍。学校peace buddy学生组织会组织交换学生看电影、体验韩国乡村文化、酒文化等等。我曾参与了前往江原道的春游活动,制作打糕、参观农庄、体验韩国传统婚嫁仪式等都十分有趣。平日假期时间也在首尔的大小景点古迹游历了一番。景福宫、南山塔、北村韩屋、广藏市场、新村、洛山公园、汉江等等都让我感受到了韩国民俗与历史的美,明洞、东大门、弘大等时尚购物区又让我感受到了首尔这个时尚之都青春活力的一面。

 

 

    这次梨大之行还让我认识了世界各地的朋友,班级里共有来自日本、美国、老挝、泰国、德国、意大利、丹麦、中国8个国家的同学,大家一起学习韩国语,探讨各自文化的不同,在短短的一学期里共同学习交流。这让我感受到即使语言、文化又巨大的差异,只要有一颗平和、包容的心,一样能拉近彼此的距离,增进彼此的感情。

 

    这5个月的韩国梨花女大之行会是我学习生涯乃至整个人生一笔宝贵的财富,它教会我的独立、坚强、包容或许不仅仅是提高韩国语水平那么简单。

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved