中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

梨花女大留学总结-2014

发布时间:2014/09/18  浏览次数:980次

梨花女大留学总结

                                        朝鲜语11级学生       

                  

    留学生活并没有想象中那么轻松。或许,在许多人看来,它应该是那样的,无忧无虑,在咖啡馆看看闲书,和路人攀谈一下,或是穿梭在这个国家的大街小巷。事实上这是我们的一部分,绝大数实践还是紧张而无聊的。国外的课时很长,而且外语授课的原因,让一节课听起来相当的累,因此许多原本想做的事就变得可有可无。人们总会把自己的行程计划的满满的,但实施起来却未必做的完。留学也一样。但是,为了不让这次的留学丧失其意义,我们利用所有空余时间出去玩,但是带有这样的出游有时一点愉悦感都没有,反而觉得有负担。最重要的是,独自在异国他乡,真的很孤单。每当到晚上,还是很想家的,从小到大的旅行中,这么远、一个人的经历,唯独这一次。有时候想想,留学、出国,并没有什么好的;但有时又觉得出国还是让自己的思想转变了许多。因此,留学就是“如人饮水,冷暖自知”的一件事。任何事情我们看到都只是表面,要自己体会了再下定义。

 

    想着刚踏上韩国这片土地还有些不真实,大包小包的行李也让我十分疲惫,但是那一霎那最最深刻的还是——想家了。在韩国生活方面,还处于是适应阶段,韩国的选课也让我忙的焦头烂额。这里的选课很开放,相较于国内的推荐课表,自主性很大,你可以选择自己喜欢的老师,也可以挑选适合自己的上课时间。可能是国内没有这种类似的经验吧,在选课上也纠结了很久。但是一些美国、意大利、德国的朋友却得心应手。对此让我感受到国内的教育方式还是可以更加灵活变通的,这样能在很大程度上提高同学们的学习自主性。一周的生活很快就过去了,可能是外国留学生的原因,对于周围陌生的环境总会更敏感些,因此体会还是很多的。想起在国内时,老师经常提起韩国人的英语水平很差,所以韩语单词中的外来语发音都很奇怪。但来到这里我才发现,其实并非如此。我在选修了一门中国历史课后,信心满满的去听课了。上课是英文授课的,虽然对于我来说有一定的难度,但是毕竟是自己国家的历史,心想还是有把握的。但是当老师问了一系列问题,韩国同学用一口流利的美式发音回答后,我就完全改观了:韩国人的英语口语相当好。而且一些英语授课的课难度还是很高的,班里的绝大多数的同学都有过出国留学经历,特别是一些欧美国家,因此,在听课、考试、作业以及完成课题方面都不成问题,我感觉到了身为同龄人的差距,也越发觉得中国学生应该多多开阔自己的眼界,这个年龄的我们,该学习的东西还有很多。

 

 

    另一个很有体会的方面就是韩国人的学习方式。韩国人很重住学习的效率,也许并非所有学校都这样,至少在我这个学校上课的女孩子们都是相当的优秀的。(上的是一所韩国有名的女校)他们的课堂效率相当之高,有时进度快的我完全跟不上,只能靠课后的复习与课前的预习,这也有可能我初来驾到,还没有完全适应这的节奏。还有就是韩国人很注重发表,就是我们所说的“presentation”,相较于国内传统意义上的作业,他们更喜欢灵活的课题研究和即兴的发表,或者是有所争对ppt。可能是国内很少有这样的学习,因此我还是对这里的学习有所担心的。希望自己在学习上能更快融入他们的节奏,在学习中体验韩国人学习的乐趣。

 

    对于这次交换生活我没有后悔,人生最重要的不是结果,而是过程,来这体会留学的过程我很珍惜,虽然现在生活不轻松,我时而会有怨言,时而很不开心,但是这将成为我人生中一段美丽的回忆。许多时候我还是会通过各种社交网站了解国内的同学们都在干什么。发现同学们的而生活都是丰富而精彩的,我也由衷的高兴。其实不管自己在哪,自己做的是有意义的事情话,再累在艰辛都是很有成就感的。只有经历过才知道,风雨彩虹,更美丽。离开祖国,离开家乡,虽然少了在父母羽翼下的温暖,多了许多体味社会万象的艰辛,但是我没有后悔过。压力和坎坷,落寞与孤独是我自己选择的,我会好好体会生活,让一切付出体现出它的意义与精彩~!

 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved