中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

法国拉罗谢尔大学交换项目总结

发布时间:2014/09/15  浏览次数:977次

    时光飞逝,转眼我在法国的两学期交流项目已经结束,回国虽已快半个月了,但在法国的点点滴滴依然历历在目。认识的人,经历的事,看遍的景是我一生的财富。

 

    出国前,我们提前半年就开始忙碌地准备起来了。要填写扫描好多拉罗谢尔大学发过来的表格,还要考TCF,完了以后还有Cela面试。不过面试对交流学生来讲基本是走过场。所有campusfrance的程序走完了之后还要走签证的程序。去南京办出生公证双认证,准备一系列的证明等等。不知道跑了上海多少次。期间我有想过放弃,但是想想都准备了这么多了,半途而废算什么呢。终于皇天不负有心人,我还是顺利地拿到了签证!

    从飞赴法国,到最终抵达法国小城,一路上我们每人拉着两只将近23kg的箱子,背后背一只书包,再外挂一个电脑包,辗转了慕尼黑,巴黎,普瓦捷,最终到达拉罗谢尔,超过一天一夜都没有合过眼,睡过觉。兴奋、疲累、无奈充斥着我们的旅途。兴奋是因为第一次来到异国他乡,还是幻想中神秘,浪漫的法国。我们如同刘姥姥,第一次来到大观园,对一切都充满了好奇。当耳边不再是中文,而是法语;当所有的文字都变成了字母,我们变成了半文盲,很多不认识的字要借助字典;当我们成为了外国人,当地人都是大眼睛,高鼻梁的白种人,或是黑人;当上个厕所都好奇草纸丢哪儿的时候,一切对于我们都是如此新鲜,又神秘莫测。第一次在机场火车站等车,就被法国人认真看书的态度给吓到了。在这里,无论是等车还是等飞机,还是坐车坐飞机之类的,大家都会随手拿出一本书,或是报纸杂志,一个人静静地阅读。从无大声喧哗讨论,只有窃窃私语的交流。即使是安静地看手机,也会被周遭的氛围感染,想拿本纸质的书来阅读。一路的疲累和无奈来自人生地不熟,外加还有这么多行李,走了一些冤枉路,不过好在,法国绅士之多,他们大多都愿意助你一臂之力,即使你不开口,他们看见你有困难也会主动来帮助你。第一次坐火车,我们就被热情的法国人给震撼了。当我们拖着6只箱子来到站台上,大家都有序地在上车,没有拥挤争抢。 由于火车高出站台一段距离,我们办行李上车还是有点困难的,好在有热心的法国绅士,主动帮我们搬箱子,或是借我们一臂之力,稍微给我们抬一下,这让我们呢这三个中国留学生已经很感动了。当我们推着箱子走进车厢时,很多人都已经坐下了,行李架也放满了行李,当我们不知如何是好的时候,几乎全车厢的法国人都站起来给我们出谋划策,还有大力士法国人帮我们把箱子搬到行李架上,临走前还给我们帮下来,简直把我们感动死了。一路上有几十个路人主动给我们小小的帮助,或是帮我们把箱子抬上或抬下火车,或是帮我们拉一会儿箱子,或是在公交车上看见我们的箱子到了,帮我们扶好,这样的社会实在是太和谐了。 我们也不吝惜Merci两个字,有时觉得Merci也许还不够,但热心的人已经消失在人海中了。

初到拉罗的日子,我们天天在马路上,市中心闲逛,或是办事。这里新鲜的空气,蓝天白云,碧海蓝天,给人以沙漠感觉的刺眼的阳光,充满异域风情的建筑,让我流连忘返。我们最先认识的是做我们的向导的一位中国学姐,还有川外的两个学妹。不知道过了几天脱离组织的日子,然后学妹通知我们要入学考试,考得就是法语听力和写作。可我们还不知道学校在哪儿。第一次还是跟着其他交换生坐着公交去的,后来才知道离住的地方也不远。法国的大学不同于中国,没有围墙,更没有保安,所有的教学楼都分布在不同的地方。 我们所在的FLASH学院离校图书馆很近,而其他学院,有的在我们住所附近,有的则在我们上学的路上,体育馆还在经常去的家乐福旁边。来拉大交换的学生真不少,仅中国就有八所学校,还有新西兰,澳大利亚,美国,韩国,印尼,爱尔兰,英国,西班牙,巴西的交换学生,构成了数量庞大的外国学生队伍。考完分班试,我们又被稀里糊涂地忽悠进了国际学生组织,在我还没有恢复好,休息好的情况下,我又报名参加了一个骑车去雷岛的活动,跟着另一个中国学生,体验了一把搭车。对于我这个不爱运动的人来说,体能还不如这里的老爷爷老奶奶好,还很不好意思地撞了一个老奶奶,自己也摔了一跤,幸得一位科特迪瓦小哥相助。

 

    在最初的一个月到两个月中,我们只有针对交流生的每周两节的法语课可上,其余的课我们选择,然后试听。过了差不多一个月每天趴在窗上选课的日子,才定下要修的课。在这里的课,分为大课和小班两种。大课是在几百人的大教室里,老师很少与学生互动,而小班则是十几,二十人左右。不管大课小课,我们都是和法国学生一起上。对于法语授的课,必须非常集中注意力才可以听懂,而英语授的课相对而言好些,毕竟对于法国人而言,英语也是外语。由于我选的课比较密集,所以有时一整天都在学校上课,连回去烧饭和洗衣服的时间也没有。而食堂仅提供午饭,有时晚上的课要上到7点,也必须赶回去自己烧,或是随便吃点三明治之类的。刚开始非常不习惯这么忙碌的生活,后来渐渐适应了,也习以为常了。

 

    总的来说,整个交流的过程都非常忙碌而充实。在周末,除了要采购食物还有日用品,一有时间我们就去市中心或海边逛逛。学校也经常有活动,由于拉罗是个旅游城市,所以也有很多活动。有时间,我们还会邀请法国同学来试试我们的厨艺。

 

 

 

    法国的学期较中国短,而且除去暑假,还有四个1到2周的假期。每个假期,我都充分利用去游览法国的各个城市还有周边国家。在旅途中,也增长了不少见识,认识了一些朋友。

两个学期的交流生生活很快就结束了。我也从一个从未离开父母的孩子,成长为可以独立处理问题的人。

 

 

 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved