中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

给13级OJS同学或者即将到加拿大的同学的一点建议

发布时间:2014/05/08  浏览次数:1224次

 

陈光亮 交换学校:卡尔顿大学

 

2013-5-27

 

    想想去年被学校选中出国,感觉是多么爽的一件事情。可出去后才知道交换的真正含义。下面给同学们在接下来的11个月的生活一点点建议。

 

    首先是签证和飞机票的事情,这两件都是拿到OFFER之后才能干的。有雅思成绩的同学建议走SDS(学习直入计划),优点如下:

·         1、 周期短,从准备GIC资金证明到拿到签证,全程最多4周搞定,快的不到两周;

·         2、 资金少,1万加元就够了;

·         3、 资料少,仅仅需要填两个表格、GIC和一份无犯罪记录公证;

·         4、 拒签率低,就我知道的全都过了。

    注:资金证明可以再做一个7万左右的,如果钱是父母名下的,要做一个亲属关系证明。

 

    飞机票提前两到三个月最便宜,遇到总价8000的就买吧,旺季到安省就是就是那个价了。倒霉的同学可能7月底才能拿到通知书,不急,那时候也能买到特价的8K机票。特别提醒:加国很安全,不必跟团。

  

    其次是接下来3个月怎么过的问题,两个字:淡定。

 

    你们是第五届OJS的公派生了,就我知道的还没有一个最后没去成的,除了主动放弃的,所以不要担心去不了。也不要感觉自己多屌,出去了才知道出国没什么大不了的,特别是交换生多数只是烧钱的。这3个月静下心来做些有意义的事情,比方搞个司法考试或GRE,为交换后的几年铺路,切不可把精力都放在这次出国上。还有不可急躁,国外办事效率低的一逼,你很快就会领教的,慢慢地等反而是对他们工作的一种尊重。

 

    下面是去加国前的准备,主要是选课、电脑技能和物质上的准备。

 

    选课。强烈建议选大三的课,且多选课,原因如下:①加国本科期间重要的课程都在大三,这些课对申请研究生将会有非常大的帮助;②课太少了,如2门,压力太小,会导致人变得颓废,建议选4-5门,特别是希望获得资助留在加国继续读研的。

 

    电脑技能。建议大家系统的补一下Excel、PPT、Word和PDF这四个办公软件,一定要是Microsoft Office 2010或Office2013的,PDF建议大家下载福星阅读器。国外作业多(Word)、演讲多(PPT)、数据处理多(Excel)、要读的文献更多(PDF),不会这几个软件你就死定了。

 

    物质准备。①不要带毛衣,带一件羽绒服、多件汗衫、运动裤和运动鞋就行了。加拿大虽然冷,但是室内恒温25摄氏度左右,毛衣派不上用场。②各种药品,特别是女生。③男生带理发器,那边一次理发就够在中国买一个理发器了。④两个电脑,一大一小,小的随身携带,大的放在家里做作业。

 

    dropbox和skype。可能国内同学从没听过dropbox,它有强大的在线网络存储能力,免费,可以一个账号多台电脑同时登陆,所以你的资料只要在一台电脑上更新,其他电脑上也会同时更新。在加拿大(非中国),400M的东西两三分钟内可以用dropbox全部下载更新。skype是一个世界范围的聊天工具,和QQ相似,不同之处在于它还可以帮你接通全世界任何一个座机和电话,而且花费仅仅2毛/分钟左右。

 

    再次是就那边学习生活的一点建议。首先说明一点,到那边与人交往方面不会那么顺利,多数时间应该都是蛮孤单的,自我感觉一些在那边读本科的中国学生已经性格扭曲。国外人的思维方式和生活习性与我们真的很不一样,在中国为人处事的那一套在那边可能很难行得通。不过有一点是一样的:他们喜欢记人名,如果想和很多外国同学同时搞好关系,除了要忍受很多人一次又一次的拒绝或无端的愤怒仍然保持积极的心态外,一定要记住每一个人的名字,而且要见面就喊,喊“buddy/brother/man”都不如直呼其名来得亲切。

 

    不建议和外国学生合租房子:即便你能忍受他们的生活习惯,如经常家中搞party、2点睡12点起、无集体观念、滥交……,可能他们也无法容忍你的生活习惯,除非你和他们同流合污。

 

    就学习方面,要适应那边注重自主、创新和宽进严出的教学理念,在那边学习压力会很大,大到你几乎所有时间都要在图书馆度过,而且要高效率的度过,但是只要自己挺住,就肯定能够获得好成绩。特别提醒:希望留在那边读研又没有钱的同学(限理工科),只要把成绩搞好(平均A),就很容易留在那边。同时建议去到后火速报名当地10月的雅思或托福考试,刷成绩,为11月后的研究生申请做准备。

 

    最后我想说:心在哪里收获就在哪里,一切皆有可能。即便在加拿大那个死板的社会里,“三穷水复疑无路,柳暗花明又一村”也会时常发生。

 

 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved