中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

交流现状

发布时间:2014/05/07  浏览次数:6487次

    近年来,苏州大学认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,按照“以国际知名带动国内一流”的发展思路,把教育国际化工作摆在学校事业发展的突出战略位置,坚持扩大开放、提升内涵同步,“走出去”、“引进来”并举,学校对外合作交流呈现前所未有的活跃局面和良好势头,学校国际化水平显著提升。

 

一、规划引领,前瞻部署教育国际化战略

 

    2006年10月,我校召开国际合作与交流工作会议,提出全方位、高层次、宽领域开展国际合作与交流及“以国际知名带动国内一流”的发展思路。2009年1月,学校召开教育国际化战略研讨暨工作会议,正式将教育国际化战略纳入学校六大发展战略之一。2009年,我校编制了《“十二五”和至2020年中长期改革与发展规划—国际化发展专项规划》,对学校“十二五”和至2020年期间国际合作交流的主要任务、发展目标、实施举措及保障体系等作了详细部署和明确规定。学校还利用各种途径向广大师生宣传实施国际化战略对学校发展的重要意义,动员广大师生关心国际化、支持国际化并积极参与到国际合作交流活动中来。与此同时,学校还修订并完善了国际合作交流有关规章制度。目前,国际化战略已在学校全面推进实施。

 

二、积极实践,全方位推进教育国际化进程

 

    近年来,学校积极创新理念、大胆实践,全方位、宽领域地开展国际合作交流,国际化工作取得阶段性成绩。

    1、人才队伍国际化有新突破。自2007年以来,在国际化教育战略的理念指导下,我校共投入人才引进经费7亿多元,引进了880多名教学科研人员,其中特聘教授140多人。特聘教授中,90% 以上具有海外留学或工作经历,其中中科院院士2名、外籍院士1名,“千人计划”12名,“青年千人计划”15名(今年又有10位教授进入面试答辩环节),首批“青年拔尖人才”1名,“长江学者”特聘教授4名,国家“杰出青年基金”获得者7名。2011年,我校被中央人才工作协调小组授予“海外高层次人才创新创业基地”称号。

在引进的同时,学校十分重视现有队伍的培养,鼓励教师出国开展长期访学、合作研究或者短期交流。近三年选派近200名教师赴国外著名高校或科研机构从事访学或研究。此外,学校还拨专款资助教师、管理干部赴国外学习培训,拓宽管理队伍的国际视野。

    2、学生国际化培养有新提高。学校以培养通晓国际规则、熟练掌握外语、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才为目标,积极引进国外高水平大学的课程体系,扩大全英语教学范围。同时,积极开辟学生出国学习渠道,先后与美、加、法、新、日、韩等国家的大学开展“2+2”双学位学生共同培养项目和“3+2”本硕连读共同培养项目,与美、加、法、德、日、韩等国数十个高校开展课程和学分互认学生交流项目。积极参加《1+2+1中美人才培养计划》项目、“江苏-安大略学生交流项目”,组织实施暑期学生海外学习研修项目和“国家建设高水平大学公派研究生留学项目”等。学校还设立了学生国际交流基金,资助品学兼优的学生出国交流学习。建立了由教务处、学生处、国际合作交流处等部门组成的学生国际交流协调小组,统筹协调出国留学项目学生的资格审核、学籍管理、奖学金评审和学分认定等工作。

    3、来华留学生工作有新发展。近年来我校来华留学生规模保持稳定,现年均接受各类长期留学生近1500名,来自50多个国家,其中本科及以上学历教育留学生近50%。在校留学生规模接近2000人。为吸引更多海外高校的本科及研究生来校学习,学校采取了灵活的留学生培养模式,与韩国大真大学合作设立大真大学苏州分校,接收加拿大滑铁卢大学CO-OP项目学生来我校学习研究,与国家留学基金委、英国驻华大使馆、苏州工业园区等联合举办英国大学生实习试点项目等。依托国家留学基金委宣传平台,进行英语授课的专业试点。

    4、中外合作办学有新举措。我校于2005年与韩国大真大学合作建设了大真大学苏州分校。8年来,先后接收3000多名大真大学学生来我校学习。与美国波特兰州立大学合作建设的孔子学院2013年被国家汉办授予“先进孔子学院奖”。与英国曼彻斯特大学合作举办的纺织工程专业本科教育项目、与加拿大维多利亚大学合作举办的金融学专业本科教育项目进展顺利。为了推进中美两国人文交流,我校于2011年与苏州工业园区、美国G-Meo教育集团联合成立了“苏州中美中心”。

为配合国家教育“走出去”战略,扩大我校的对外影响,我校在老挝建设了“老挝苏州大学”,成为我国在境外举办的第一所大学。

    5、科研合作创新有新成果。近年来我校每年主办或承办各类国际性会议达数十场次,其中“国际丝绸会议”、“国际护理大会”等多个会议被认为是专业领域内具有极大国际影响的国际会议。

学校鼓励各学院(学部)、科研机构在全球范围“找朋友”、“结伙伴”,搭建科研合作平台。先后与新加坡国立大学共建了“中新联合开放实验室”和“功能高分子研究所”,与加拿大滑铁卢大学共建了“纳米科技联合研究院”和“绿色高分子工程与催化技术实验室”,与加拿大西安大略大学合作建立了“同步辐射联合研究中心”,与英国斯旺西大学合作建设了“健康材料与技术协同创新中心”,与法国爱迪特集团共建了“测控技术国际联合实验室”等一批科研合作机构。

    6、教育援外工作有新进展。经教育部批准,我校于2010年6月入选“中非高校20+20合作计划”院校,与尼日利亚拉各斯大学开展对口交流与合作。

 

    过去的三年里,我校先后于2011年8月和2012年10月举办了两期拉格斯大学高层管理人员和教师能力建设培训班;利用中国政府奖学金和学校留学生奖学金先后接收拉各斯大学选派的6名青年教师来我校攻读硕士和博士学位。我校提供经费,先后接收拉格斯大学选派8名教学及科研人员来我校进修或开展实验活动;我校为拉格斯大学制定汉语语言本科专业课程设置和教学计划,协助拉格斯大学申报并成功获批举办中国学本科专业;我校还为拉格斯大学提供博物馆设计方案,协助拉格斯大学筹建博物馆等。

 

    我校将在以后的工作基础上,进一步解放思想,转变观念,创新举措,扎扎实实地推进我校国际化战略,加快提高我校的国际化水平,努力实现我校各项事业的跨越式发展。

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved