中文  |  English
出国出境
   

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

苏州大学教职工因公短期出国管理办法(修订稿)

发布时间:2014/05/07  浏览次数:5351次

第一章 总则

 

    第一条 为进一步规范教职工因公短期出国管理工作,根据国家因公短期出国审批和管理的有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

 

    第二条 凡学校全职聘用的教职工执行出国交流访问、合作研究、讲学、培训、参加国际会议等任务,出访期限在3个月以内,并需持公务普通护照的,均纳入本办法管理。出访期限为3个月及以上的人员,按照学校其它相关管理规定执行。

 

第二章 申请原则

 

    第三条 因公短期出国必须有明确的公务目的和实质性内容,出访单位与出访目的必须符合出访人员身份。

    单位组团出访应根据教学、科研、学科建设及对外交流的实际需要制订计划,并坚持因事定人原则,不得安排照顾性和无实质性内容的一般性出访考察任务。

    教职员工使用“优势学科建设经费”、“211工程”建设经费、“科研启动经费”等公用经费出国参加国际学术会议,一般须有大会交流发言、小组讨论发言或口头报告等任务;使用个人科研经费参加国际学术会议,应提供大会组委会邀请其参会的论文录用函。

 

    第四条 校级领导以行政领导身份短期出国的,应按照上级要求实行限量管理,即:一个任期内不超过2次或2年内不超过1次;校级党政主要领导确因工作需要短期出国的,1年内不超过1次。使用科研经费、以学者身份、以学术团体名义出访的,根据需要从严掌握。

 

    第五条 教职工因公短期出国的,一个学年内不得超过4次,出国时间累计不得超过4个月。

 

    第六条 已办理离退休的教职工原则上不再安排因公短期出国任务。对于特殊情况(如退休人员以其承担的科研项目经费出国参加学术活动),需按正常程序办理校内相关报批手续,经同意后方可出国并报销相关费用。

 

    第七条 因公短期出国团组总人数一般不得超过6人,在外停留时间,1个国家不超过5天,2个国家不超过8天,3严格控制出访3个国家的团组。赴拉美、非洲国家航班衔接不便的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。在出访期间不得擅自更改预定的任务、时间和地点;不得随意更改路线、延长出访时间、增加停留地点或绕道旅行。严禁同时携带公务普通护照和因私护照出国。

 

    第八条 各单位应在每年11月中旬以前,向国际合作交流处报送下一年度因公短期出国计划。学校安排的因公短期出国计划由国际合作交流处会同相关部门协商后制订。国际合作交流处将各单位年度出访计划汇总后提交学校有关会议审定,并报江苏省人民政府外事办公室备案。未列入年度因公短期出国计划的团组原则上不再受理。

 

第三章 审批程序

 

    第九条 因公短期出国交流访问、合作研究、讲学、培训、参加国际会议,一般需提前两个月提出申请。

 

    第十条 教职工申请因公短期出国应先登录oa.suda.edu.cn公文系统进行在线出国申请审批,根据在线出国申请审批要求在线提交所需的相关材料。

 

    第十一条 国际合作交流处根据收到的相关申请材料草拟出访请示,报请校领导审签后向省政府有关部门办理报批及办取出国任务批件。

 

    第十二条 教职工因公短期出国申请经省政府有关部门审核批准后,由国际合作交流处专员将《出国及赴港澳任务批件》和办理签证所需的材料交江苏省人民政府外事办公室办理护照及签证。

 

第四章 经费管理和待遇

 

    第十三条 因公短期出国团组、人员应事先落实出访费用,在《苏州大学因公短期出国(境)审批表》上注明出国经费代码及项目名称。

 

    第十四条 因公短期出国经费开支范围包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

 

    第十五条 因公短期出国人员应于回国后一个月内办理报销手续。报销时需提供“省政府出国(境)批件”或《苏州大学因公短期出国(境)审批表》;经审批、签字的《苏州大学因公短期出国人员报销单》;国外单位邀请函及国外支出有效票据。各种报销票据须用中文注明开支内容、数量、金额等,并由经办人签字;短期出国人员对其所提供的相关报销凭证真实性负责。

 

    第十六条 因公短期出国经费开支标准按《财政部 外交部〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(财行[2014]5号)文件规定执行。

 

    第十七条 事先未经学校批准的短期出国任务不属于公务出访,不得用公款报销短期出国费用。

 

    第十八条 因公短期出国期限在1个月以内的,学校正常发放所有工资和福利待遇。

 

    第十九条 因公短期出国期限超过1个月的,学校鼓励教职工尽可能安排在寒暑假期间进行。教职工如在寒暑假期间安排出国的,学校正常发放所有工资和福利待遇。教职工如在非寒暑假期间安排出国的,学校停发上下班交通费,奖励性绩效工资按所在单位规定执行;一级分配单位的教师在出国期间停发奖励性绩效工资;实行年薪制教师在出国期间按其年薪标准的50%发放。

 

    第二十条 主持或参与国际(地区)合作与交流项目的教师,如根据项目执行计划安排短期出国的,出国期间学校正常发放所有工资和福利待遇。

 

    第二十一条 因公短期出国人员如与学校签订的派出协议中约定了有关待遇的,则按协议执行。

 

第五章 其他

 

    第二十二条 因公短期出国人员应于返校后两周内将公务普通护照按规定交由国际合作交流处统一保管,并同时提交团组或个人出访总结报告。逾期不交护照的,将限制其再次出国的申请。

 

    第二十三条 为便于接受群众监督,因公短期出国团组、人员的相关信息(包括团组人员姓名、单位、职务、出访国家及地区、出访任务、出访日期、经费来源等)应通过学校内部局域网形式如实公示。

 

第六章 附则

 

    第二十四条 持外国护照的教职工申请因公短期出国的,参照本办法执行。

 

    第二十五条 教职工赴港澳台地区执行公务的,参照本办法执行。

 

    第二十六条 本办法自学校发文之日起实施,由国际合作交流处负责解释。原《苏州大学因公短期出国(境)管理办法》(苏大外〔2003〕48号)同时废止。

 

 

 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved