中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

短期因公赴台湾地区手续指南

发布时间:2014/05/07  浏览次数:4008次



一:请出访人员准备因公出境审批申请材料 ,在学校OA公文系统在线审批提交材料:短期因公出国(境)人员申请(三个月以内)公派出国(境)人员申请(三个月以上),并经院系审批、由相关职能部门在线审批:(一般需出访前三个月提交)。港澳台办在负责向上级机构行文申报,申请大陆人员赴台批件。

OA 系统申报需提供以下材料:

    01. 台湾地区单位邀请信 :注明邀请人姓名、职务、单位公章或个人签名,中文;英文请附翻译件;避免出现“一中一台”的用词;

    02.邀请单位简介:邀请单位为大学的,无需提供 ;

    03.专业活动计划书及行程表:根据省台办最新要求,合格的行程表是台湾邀请单位在向移民机构申请入台证时递交的《专业活动计划书及行程表》,共有11项内容,邀请机构、机构公章、内容务必真实准确。其它形式的行程表均不合格;避免出现“一中一台”的用词;

    04.因公临时赴台人员备案表:按照附件内容完整填写,无需院系签字盖章;全日制学生无需填写;

    05. 苏州大学赴台人员名单: 务必准确,与身份证一致;

    06. 经费项目预算表: 出访台湾报销凭据之一,总计、单项均不可超越预算;

    07. 赴台交流访问、合作研究、授课讲学的项目介绍、学术会议论文的中文摘要:材料不要超过一张A4纸,中文;三个月以上出访请提供研修计划;

    08.学术会议总名单:国际学术会议需提供;

    09.台方出具的会议保证书或承诺书:国际学术会议需提供;

    10.本科教学调课申请表:如有本科教学请填写;

    11.研究生任课教师(研究生导师)出国(境)审批表:如是研究生导师请填写;

    12.优势学科/重点学科/“211工程”建设经费资助重大国内外学术交流活动申请书:如使用优势学科/重点学科/“211工程”建设经费请填写;

    13. 以二级学院(部)为单位组团出访,请提供院(部)出访申请报告和主管领导审批意见扫描件;

    14.大陆地区人民入出台湾地区申请书 :为台湾邀请方办理入台证而填,出入台。湾地区时与入台通行证并用; 与国内申办入台通行证并行不悖; 提供给台湾邀请方,无需提供给港澳台办公室

注:以上1-7项为必备必填;


二、在办理赴台批件的同时,出访人员应积极与台湾邀请方联系,并提供以下材料办理入台证。


    1、大陸地區人民入出臺灣地區申請書

    2、2寸彩色白底照片2张

    照片要求:请贴最近6个月内所拍摄之彩色、脱帽未带有色眼镜,五官清晰、不遮盖,相片不修改,足资辨识人貌,直4.5公分横3.5公分,人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分,白色背景之正面半身薄光面纸照片,且不得使用合成照片。




    3、身份证正反面复印件(贴在申请表上)

    4、在职或在学证明原件(教师在职证明由人事处综合办开具,本科生在学证明由教务部开具,研究生在学证明由研究生院开具)

    5、职称复印件或职务任命文件复印件


    台湾邀请方会在收到这些材料后,需两至三周时间办妥入台证。

    出境人员在收到台方入台证后,即可预订机票,不必等待省台办批件。


:当省台办的入台批件办理好以后,出访人员赴苏州市公安局出入境管理处办理大陆人员赴台通行证(正常需要十个工作日),所需携带材料如下。持赴台通行证、台湾邀请方办理的入台证(彩色打印)才能出入境台湾地区。


    1. 中国公民出入境证件申请表

    2.  省台办批件原件 (请务必复印一份留存,用于报销 )

    3.近期二寸正面免冠无饰件露耳半身头像(着深色上衣)、白色背景彩照(光面相纸),一次性快照不予受理 (可在行政中心当场拍摄,收费20元,立等可取,请将有条形码的那张贴在申请表上,有条形码的照片可加快您的受理速度)

    4.  老证件(如有)

    5.  户口为外省市的,身份证原件和复印件(正反面复印在一张A4纸上)1份

开具在职或在学证明书


关于代办:

    如已持有有效通行证,可以委托他人代办签注。新办赴台通行证,必须自己到场办理。台批件上注明的省部级干部可委托他人代办新证。

如由别人代办,则需要

    1.代理人身份证原件及复印件

    2.港澳台办提供的介绍信


关于加急:

    原则上办理新证不可加急。 如需加急签注,则需要港澳台提供的加急证明 (加急一般在3-5个工作日内可以取证)

    法定时限: 新证:10个工作日; 签注:7个工作日


关于网上预约

    公安出入境网上办事平台可预约申请赴台通行证或签注 http://219.136.255.192/,节省等候时间。


    如遇团队人数众多的情况,可委托一人前往公安局出入境管理处递交材料,委托人应携带本人身份证原件,并在所有人的材料中加上一份委托人身份证的复印件。另外,因为团队的批件和介绍信的原件都只有一份,所以除批件上的第一人持原件外,其余每个人的材料中都需要加上批件和介绍信的复印件


取通行证的时候,可委托一人前往领取,每人每次(凭身份证原件)只可代领5本,如果团队人数众多,一次性代领5本以上需到港澳台办开具单位介绍信。


中国公民出入境证件签注收费标准:





四、结算报销

出境人员回校后,应填写《短期因公出境费用核销单》,持赴台批件复印件;邀请材料;在线审批申请表;经费项目预算表;汇率单;发票;苏州大学因公短期出国(境)人员核销单等,由港澳台办核销出国费用后到财务处报销。(具体参考http://international.suda.edu.cn/solution.php?mod=list&cid=37




地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved