中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

我校与老挝科技部签署科技合作备忘录

发布时间:2017/02/10  浏览次数:603次

1月9日-10日,老挝科技部长Boviengkham VONGDARA及夫人Sisouphanh LUSNGRATH应我校邀请,率领老挝科技部技术创新司司长Soumana CHOULAMANY等一行来我校访问。我校党委书记王卓君、校长熊思东、副校长蒋星红在红楼会议中心会见了来访代表团。在第二天举行的座谈会上,双方就人才交流及培养、蚕桑与丝绸加工技术和高科技产业发展等领域的合作深入交换意见,共同签署科技合作备忘录。

 

 
 

王卓君书记在会见中对老挝科技部代表团一行表示热烈欢迎,并向老挝代表团简要介绍了我校的发展现状,特别是近年来科技领域的重大突破,回顾了老挝苏州大学的办学历程,并表示非常感谢老挝政府给予老挝苏州大学办学的大力支持。他指出,在“一带一路”战略的推进过程中,老挝苏州大学是重要的桥梁和纽带。我校必将为办好老挝苏州大学做出努力,期盼老挝苏州大学为老挝培养更多的优秀人才,为促进老挝经济和社会发展做出更多贡献;希望老挝政府为老挝苏州大学的快速发展提供相应的支持和帮助。同时,他也祝愿老挝科技部代表团此行有更多收获。

 

Boviengkham VONGDARA部长对学校的热情接待表示感谢,并表达了与我校进行深入洽谈合作的意愿。他说,苏州大学办学历史悠久、文化底蕴深厚,在老挝万象创办了老挝苏州大学,对老挝人才培养和科学发展有着重要的意义。他表示,目前老挝科技部与我国科技部已签署了合作协议,苏州大学与老挝人民之间已建立起良好的友谊基础,希望今后以老挝苏州大学为桥梁,继续扩大与苏州大学全方位、多领域的交流合作。

 

 

会后,在副校长蒋星红、校级调研员夏东民的陪同下,老挝科技部长Boviengkham VONGDARA一行,饶有兴趣地参观了天赐庄校区东吴大学旧址、校博物馆和独墅湖校区,走访了物理与光电·能源学部实验室、苏州纳米科技协同创新中心、现代丝绸国家工程实验室以及苏大维格光电股份有限公司。参观过程中,Boviengkham VONGDARA部长特别针对纳米协同创新中心和现代丝绸国家工程实验室的科研项目进行了详细询问,并在新能源材料、天然彩色茧家蚕新品种选育、高效养蚕模式和技术等方面听取了详细汇报。他希望,根据老挝国家发展需求,尽快推动我校与老挝科技部在高层次人才培养、科学研究、产业创新和转型升级等方面的合作。

 



    1月10日,双方在红楼会议中心217室进行了交流座谈。老挝科技部长Boviengkham VONGDARA一行,我校校长熊思东、副校长蒋星红、校长助理张晓宏,部分学院专家代表,相关职能部门负责人共同参加了本次座谈会。

 

 
 

熊思东校长向老挝代表团简要介绍了我校概况,重点介绍了近年来我校在科学研究、国际合作方面所取得的成就,特别在新材料、新能源、生物医药、光电子材料、新医疗器械和先进制造等领域所取得的突出成果,回顾了近年来我校与老挝合作交流的情况。熊校长指出,我校与老挝政府的交流日益密切,教育合作不断推动着两国政府之间的交流。他表示,今后老挝苏州大学将坚持“高起点、高标准、高质量”的发展理念,面向老挝经济社会发展需求开设专业,培养老挝急需的高素质人才,并扮演好中老两国文化大使角色,促进中老两国经济、科技、文化合作迈上新水平,造福两国人民。

 

Boviengkham VONGDARA部长对我校时刻关心关注老挝的发展表示衷心感谢。他说,近年来老挝政府十分重视科技工作,鼓励开展科学研究、高层次科技人才培养、科研服务能力提升以及国际合作。目前,老挝在科技人才培养、科研成果的实际运用与推广、知识产权保护和标准制定等方面面临着不少困难,希望双方在高层次科技人才培养、短期人才培训、丝绸产业领域、中草药种植与科研领域、纳米技术应用领域等开展更多的交流与合作,帮助农民脱贫致富,推动老挝科技创新和产业转型升级,使得中老双方共享科技发展带来的硕果。

 

随后,熊思东校长代表学校与老挝科技部签署了科技合作备忘录。该备忘录旨在促进科学与技术的发展与研究,加强科学、技术与创新管理的能力建设。根据协议,双方将加强科学、技术与创新管理的能力建设;在生态、生物、再生能源、新材料、计算机与电子科技、蚕桑与丝绸加工技术和高科技产业发展等方面进行联合科研,组织联合培训课程、工作坊和研讨会。

 


 

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved