中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

王卓君书记代表我校出席第十七届中国国际教育年会并签订来华留学质量认证协议

发布时间:2016/11/01  浏览次数:725次

10月21日,由中国教育国际交流协会和澳大利亚大学协会联合主办的第十七届中国国际教育年会中澳高等教育论坛在北京国际会议中心举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、同济大学、苏州大学等40余所中国大学和莫纳什大学、墨尔本大学、西澳大利亚大学等十余所澳大利亚大学的校领导及相关职能部门负责人参加了此次论坛。澳大利亚驻华大使Jan Adams、中国教育部国际合作与交流司副司长方军在开幕式上先后致辞。我校党委书记王卓君出席了本次论坛,并在学生流动专题上作了题为《学生国际流动的趋势与苏州大学的实践》的专题发言。

王卓君书记在发言中首先对教育国际化背景下学生国际流动的趋势作了分析和阐述,并简要介绍了俄罗斯、澳大利亚、美国、日本、巴西以及欧盟等国家和地区为鼓励本国、本地区学生出国学习而实施的政策措施。他指出,随着经济全球化和世界一体化的不断深入,全球高等教育呈现出开放性、同一性和互动性的特征。当今,教育国际化已经成为许多国家教育发展的重要战略和普遍共识,而在教育国际化进程中,学生国际流动是重要组成部分和衡量标准。全球范围内的国际学生流动已经成为全球一体化的显著特征和重要趋势。

在简要介绍了中国政府制定和实施的一系列教育对外开放政策后,王卓君书记着重介绍了我校目前国际化工作的基本情况。他指出,近年来,苏州大学积极实施教育国际化战略,提出了“以国际知名带动国内一流”的发展思路,助推学校快速发展。通过不断开拓各类长短期出国留学渠道,构建多层次的学生国际培养方案,设立学生出国留学奖学金等一系列措施,积极推进学校学生的国际流动。目前,全校共有学生出国境学习交流项目60多项,每年参与出国境交流学习的学生近2000人。与此同时,学校大力发展来华留学生教育。通过招收各类政府奖学金学生,与国外大学开展学生交流或学生联合培养项目,吸引外国学生来校交流学习;充分利用韩国大真大学苏州分校、老挝苏州大学、“中非高校20+20合作计划”等平台,不断扩大留学生规模。2016年上半年在校留学生总数1850人,来自62个国家。 

王卓君书记表示,澳大利亚是高等教育最发达的国家之一,长期以来也是中国学生最主要的留学国家之一。苏州大学非常愿意与澳大利亚各大学开展各种形式的交流与合作,特别是学生方面的交流与合作。他倡议中澳高校共同努力,为推进中澳两国间的教育交流与合作作出应有的贡献。

在此次年会的国际化与学生流动论坛上,申请参加第二批来华留学质量认证的35所高校代表还与中国教育国际交流协会签订了来华留学质量认证协议。王卓君书记代表我校出席了协议签订仪式。这标志着我校将正式接受由教育部组织的来华留学生教育质量评估认证。

来华留学质量认证是教育部国际司委托中国国际教育交流协会在全国高校开展的来华留学教育质量合格性评估活动,旨在加强来华留学质量保障体系建设,提高来华留学教育、管理及服务水平和国际学生培养质量,促进来华留学教育事业健康有序发展。我校申请参加第二批来华留学质量认证后,将根据“高等学校来华留学质量认证工作办法”、“高等学校来华留学质量认证指标体系”和有关程序要求,正式启动我校来华留学生招生、教育教学、管理和服务等各方面的自评工作,并将在规定的时间内接受专家组对我校留学生教育质量的现场评估和检查。接受来华留学质量认证是对我校来华留学生教育情况的一次全面检查,对进一步加强我校来华留学生教育管理、提升来华留学生教学及培养质量、改进和优化留学生教育设施条件和服务水平具有积极意义。期待来华留学质量认证能对我校来华留学教育发展提质增效,进一步提升我校国际化水平。

地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved