丝路霓裳 情满苏大 “一带一路“服饰文化秀成功举办

发布者:蒋宇发布时间:2019-06-18浏览次数:11

  2019年6月16日19:00,苏州大学毕业季系列活动之“锦绣丝路心相通,霓裳织梦创未来”——“一带一路”服饰文化秀在苏州大学独墅湖校区南区田径场成功举办。本次活动由苏州大学研究生会、学生海外交流协会(SICA)、纺织与服装工程学院研究生分会共同举办。出席本次活动的嘉宾有:苏州大学研究生院院长曹健,党委研究生工作部部长吴雪梅,研究生管理办公室主任赵一强,国际合作交流处副处长朱履骅,纺织与服装工程学院党委书记董召勤、副院长关晋平,党委宣传部刘金光,校团委兼职副书记余浩。活动现场吸引了苏州大学各学院的300多名同学参与其中。


领导致辞

  曹健老师代表各主办单位致辞,他表示在学校“以国际知名带动国内一流”的发展思路下,我校全面深入推进教育国际化进程,推行了“在地国际化”,通过趋同化管理推动了中外学生文化交融。希望这次活动能够让“一带一路”倡议的核心精神在苏大中外青年学子的文化交流过程中更加活泼生动、更加深入人心。

开场舞《木兰》

  由文学院的同学带来的开场舞《木兰》,激情四射的舞蹈为我们重现木兰出征时热情而勇敢的女儿情态,瞬间引燃全场!

中国场走秀《华裳九州》

  芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。本场走秀展现了中国唐、宋、明、清、民国等时期经典服饰的变迁,是我国传统服饰艺术的再现。华丽的传统服饰和精致的妆容,让人目不暇接。

歌曲:《人间阅历千山万水》

  项天舒、骆宇同学为我们合唱了一首优美动听歌曲,婉转动听,让人沉醉其中。

海外场走秀《异域丝韵》

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。来自12个“一带一路”沿线国家的35名留学生,他们分别来自印度、巴基斯坦、乌克兰、毛里塔尼亚、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、意大利、阿塞拜疆、老挝、韩国。他们为大家展示了本国的传统服饰,给现场观众带来了一场独具异域风情的视觉盛宴。

海外留学生节目时刻

  Usman给我们带来的萨克斯独奏《Havana》,深沉平静又曼丽缱绻,当萨克斯遇上美妙的拉丁风情,火花四射;Zhanar露露带来的《孔雀舞》,柔软的腰肢,舞出了孔雀的婀娜和灵动,使人心旷神怡;美琳与Joey带来的歌曲《Diamonds》,让我们感觉到每一个如钻石般闪耀的日子都是一朵飘逸的时光音符;Meera与Joey带来的歌曲《Soch na sake》则唤起了在场每一个人心中的那一份独有深情。

中外合场走秀《寰球友谊长》

  压轴出场的中外合场大秀,带来了无与伦比的视觉体验,由在苏州大学就读的海外留学生和中国学生穿着中国传统服饰和苏大文化衫同台走秀,赢得现场观众阵阵掌声。

大合唱:《相亲相爱》

  至此,今晚的服饰文化秀在一首《相亲相爱》的大合唱中接近尾声,所有参与走秀的中外学生共同合唱一首歌,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。我们为今天而欢笑自豪,我们为明天而拼搏梦想,拼搏的路上我们携手同行,我们是相亲相爱的一家人。

场外时刻:《展板》

  此次活动还设置了“一带一路”中外服饰文化展,展现了“一带一路”倡议提出以来取得的显著成绩和“一带一路”沿线国家的服饰文化,在场观众通过扫描二维码还了解到了更多的详情并进行答题。

  

  丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。作为“双一流”建设高校,我校已与30多个国家、地区的208余所高校和科研机构建立了校际交流关系。本次活动以“一带一路”倡议为背景,通过各国特色服饰文化展演的方式,展现我国和“一带一路”沿线国家的服饰风采,促进中外文化的交流与对话,走向路路相连、美美与共的光明未来,苏大广大中外学子也将为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体贡献苏大力量。



扫一扫分享本文章
联系电话
  • 综合科
  • 留学生管理科
  • 学生交流科
  • 65225662
  • 67165752
  • 67605729
  • 交流与项目管理科
  • 港澳台办公室
  • 出入境服务中心
  • 65223372
  • 65227201
  • 65227170

关注微信公众号