苏州大学-拉各斯大学中国学专业建设提升项目之“学在中国”分享会顺利举行

发布者:宋艳君发布时间:2022-05-11浏览次数:35

  51119点,苏州大学-拉各斯大学中国学专业建设提升项目之学在中国线上分享会顺利举行。苏州大学国际合作交流处副处长朱履骅,文学院院长曹炜、副院长赵曜,拉各斯大学中国学专业负责人Banwo博士以及文学院拉各斯班相关教师、辅导员和全体学生出席了本次分享会。会议由苏州大学文学院海外教育中心主任陶家骏主持。



 会议伊始,朱履骅通过分享一张2012年苏州大学代表团首次访问尼日利亚拉各斯大学时的珍贵照片,回顾了苏州大学与拉各斯大学友好交流的历史,以及两校合作建设中国学专业的历程。2014年以来两校共同培养了大量高级汉语人才,2020年爆发的疫情严重影响了两校的交流,拉各斯大学中国学专业学生无法前来华留学。为解决这一难题,苏州大学文学院克服各种困难,开展线上教学,满足了学生的迫切需求,为两校合作做出了重要贡献。此次线上交流会的召开将有助于增进疫情期间在尼中国学专业学生对专业学习、来华留学以及中国文化的理解和认识。


 接着,曹炜向拉各斯大学中国学专业同学介绍了苏州大学文学院近几年的发展与取得的成绩。他表示文学院将与国际合作交流处积极合作,寻求提升专业建设水平的方案,为同学们提供更多学习方面的帮助。同时,他也鼓励同学们克服疫情困难,并欢迎他们本科毕业后继续来苏州大学攻读硕士、博士学位。


  赵曜引用习近平总书记青春孕育无限希望,青年创造美好明天,勉励中国学专业同学们珍惜机会、不负韶华、刻苦学习、学有所成,全面了解中国文化,努力成为促进中尼交流合作的友好使者。

  随后,苏州大学尼日利亚籍博士生于富、硕士研究生欧莎莉和本科毕业生梅怡、陈易强分别结合自身经历分享了自己与中国、与汉语学习的故事。

 于富同学分享了自己从拉各斯大学孔子学院的第一批汉语学习者到变成为拉各斯大学亚非语系中国学专业教师,再到中国继续攻读中文硕士和博士的变化与收获,以及在这个过程中对真实的中国认识从简单的了解到深入的理解的转变。欧莎莉同学从中尼教师在教学方式和教学风格上的差异展开分享,鼓励中国学专业的同学在学习中遇到困难要大胆向老师询问。梅怡同学介绍了自己如何学会自我管理、怎么制定学习计划并严格执行,让自己的汉语水平在两年时间内得到快速提升,以告诫中国学专业的同学自我约束与管理的重要性。陈易强同学则是先通过介绍非洲汉语人才的就业前景以激发同学们的学习动力,然后分享了自己在汉语学习中遇到的语音、词汇、语法等方面遇到的困难和解决这些困难的方法与途径。

 在华尼日利亚留学生的分享受到了拉各斯大学中国学专业学生的热烈欢迎,在互动环节中同学们积极同与会嘉宾探讨中文学习和留学中国等相关问题,并纷纷表达了这次活动对他们的帮助以及对活动组织者们的感谢。

 Banwo博士全程参与了线上交流活动,他高度评价了线上交流会的意义和作用,并期待两校可以在中国学专业线上教学方面开展更多新的建设和探索。

 本次分享会气氛热烈,与会师生畅所欲言,通过本次分享会,拉各斯大学中国学专业学生增强了学习动力,明确了努力方向,收获了学习汉语的方法和技巧,为拉各斯大学中国学专业人才培养的提升起到积极的促进与推动作用。


扫一扫分享本文章
联系电话
  • 综合科
  • 留学生管理科
  • 学生交流科
  • 65225662
  • 67165752
  • 67605729
  • 交流与项目管理科
  • 港澳台办公室
  • 出入境服务中心
  • 65223372
  • 65227201
  • 65227170

关注微信公众号