熊思东校长一行出访马来西亚

发布者:蒋宇发布时间:2018-12-21浏览次数:73

应马来西亚砂拉越大学、马来西亚国立大学、百纳利大学等的邀请,近日熊思东校长一行访问马来西亚,先后拜访了马来西亚企业家发展部部长里祖安·尤索夫(Mohd Redzuan Yusof)、砂拉越州地方政府及房屋部长拿督沈桂贤(Datuk Dr. Sim Kui Hian),并参加了中国-东盟医学教育大学联盟东盟分会及第二届联盟大会筹备会议。

里祖安·尤索夫部长亲切接见了熊思东校长及联盟成员代表一行。熊思东校长向尤索夫部长详细介绍了苏州大学的历史与现状,并介绍了中国-东盟高等医学教育大学联盟的愿景与合作情况。尤索夫部长表示,现阶段,中国-东盟的关系日益紧密,在经贸合作等方面已经取得了长足的进步,在医学教育方面的合作则还处于初步发展阶段。苏州大学及联盟成员共同发起的中国-东盟医学高等教育大学联盟是一个很好的创举,特别是马来西亚大学的积极参与,必将大力推动中国与马来西亚的合作。他表示,苏州市是中国最具经济活力的城市之一,苏州大学也是一所历史悠久、国际知名的学府,他希望苏州大学能成为沟通江苏省、苏州市与马来西亚的经贸合作、教育合作的桥梁,更好地推动双方的合作共赢。



马来西亚砂拉越州地方政府及房屋部长拿督沈桂贤(Datuk Dr. Sim Kui Hian)与熊思东校长及联盟成员代表进行了深入的探讨。沈桂贤部长介绍了砂拉越州的政治、经济、文化和教育等方面的情况,他指出,砂拉越州自然资源丰富,经济较为发达,与中国诸多地方政府有着紧密的经贸合作,他本人也多次访问中国。近年来,当地政府非常重视医疗、教育等方面的发展,因此也非常支持联盟高校与马来西亚及砂拉越州各个高校间的合作。他表示,作为一所具有悠久历史且发展迅速的高校,苏州大学已经成为一所国际知名的研究型大学,并且拥有丰富的海外办学经验。他希望,苏州大学能深度参与砂拉越州的高等教育和卫生医疗事业建设,发挥联盟资源优势,在砂捞越州建设一所高水平的医疗健康综合体,州政府也将给予大力支持。



  中国-东盟高等医学教育大学联盟是由苏州大学和贵州医科大学共同发起,由来自中国及东盟的8个国家的22所大学于2018年成立,旨在促进中国及东盟各高校在医学教育和医疗服务方面的交流,为成员单位大学及医院、所在地区的卫生管理机构、健康研究院所搭建交流平台,为各自所在地区的医学教育发展、对外开放、合作创造机会,更好地为所在地区的教育事业和卫生健康事业发展服务。此次联盟分会由联盟创始成员马来西亚砂拉越大学承办。期间,各与会单位就如何进一步推动联盟成员间的合作进行了深入的讨论。熊思东校长指出,在中国“一带一路”倡议的推动下,中国、东盟及“一带一路”沿线国家合作愈加紧密。中国-东盟医学教育大学联盟的成立,适逢其时,必将大力促进中国、东盟及“一带一路”沿线国家医学教育高质量发展,进而推动全球医疗教育、医疗卫生快速发展。联盟成立以来,各成员间的合作得到了迅速的提升,也有效促进了人才培养和教师交流等方面的合作。下一步,我们将更进一步推动联盟在科学研究、人才培养、医疗资源共享等方面的全方位合作,并将探讨在联盟内成立附属医院、医药学、医学教学方法研究等分联盟的可行性,大力推动联盟成员间的紧密合作。



联盟分会期间,各成员间还举行了多场双边讨论,就如何推动各成员间的合作进行了深入探讨。印度尼西亚丹绒布拉大学、马来西亚国立大学、玛拉科技大学等高校专程前来参会,并向理事长单位详细介绍了自身在医学教育等方面的情况与特色,表达了希望加入联盟的愿望,并与联盟成员探讨了加入联盟的可能性及具体申请流程。熊思东校长及联盟成员代表还先后参观了马来西亚国立大学等有意加入联盟的大学校园。联盟活动在当地引起了广泛关注,当地的华文媒体《星洲日报》、《诗华日报》及英文媒体《新砂拉越论坛报》等皆以较大篇幅进行了报道。

近年来,苏州大学大力实施以“国际知名”带动“国内一流”的国际化战略。在我校近期举办的第五次发展战略研讨会上,国际化办学也被列为“八大攻坚战”之一。我校积极践行“引进来”和“走出去”并重的国际化策略,一方面积极引进海外优质资源,已与全世界190多所海外知名学府和科研机构建立了广泛合作关系;另一方面参与或发起组建了“中国-东盟医学教育大学联盟”、江苏—安省大学合作联盟、江苏-英国“20+20”高水平大学合作联盟、海峡两岸及澳洲高等教育论坛等多个高水平合作平台,与美国波特兰州立大学共建孔子学院,参与教育部中非“20+20”项目援建尼日利亚拉各斯大学,并创办了中国首家境外高校老挝苏州大学。本次出访马来西亚是我校积极响应国家“一带一路”倡议,将国际合作落到实处的重要体现;同时进一步加深了我校与东盟各友好高校间的交流与了解,增进了友谊,也将大力推动中国-东盟医学教育大学联盟的发展,提升我校及联盟在东盟国家的影响力。



扫一扫分享本文章
联系电话
  • 综合科
  • 留学生管理科
  • 学生交流科
  • 65225662
  • 67165752
  • 67605729
  • 交流与项目管理科
  • 港澳台办公室
  • 出入境服务中心
  • 65223372
  • 65227201
  • 65227170

关注微信公众号