葡萄牙科英布拉大学代表团访问我校

发布者:蒋宇发布时间:2019-10-18浏览次数:10

1017日上午,葡萄牙科英布拉大学副校长若奥·努诺·卡尔文教授一行访问我校。我校副校长张晓宏在红楼会议中心会见了代表团一行,并与若奥·努诺·卡尔文副校长共同签署了《苏州大学与科英布拉大学合作谅解备忘录》。苏州市外办欧非处处长沈悦、副处长郭仁杰,我校国际合作交流处、王健法学院等相关部门、学院(部)领导共同出席了会谈。


张晓宏首先向代表团一行来访表示欢迎,并介绍了我校的办学历史和发展情况。他表示,苏州大学非常重视与科英布拉大学的合作,全力支持两校在学术研究、教师互访和学生互换等方面交流合作。两校的合作将以法学院层面的交流为起点不断深入。明年,苏大将迎来120周年校庆,欢迎科英布拉大学代表团能来参加,加深发展双方友好合作关系。

若奥·努诺·卡尔文表示,今年是中葡两国建立外交关系40周年,也是澳门回归中国20周年。去年习近平主席访问葡萄牙期间,科英布拉大学和中国社科院在中国国家领导人和葡萄牙总理的见证下签署了社科院-科英布拉海外中国研究中心合作协议。在此背景下,科英布拉大学的孔子学院也积极开展了各类活动,推进了两国的文化交流。所以科英布拉大学是联结中国和葡语世界的纽带。

接着,若奥·努诺·卡尔文简要介绍了科英布拉大学的基本情况。他提到,和苏州大学一样,科英布拉大学也是一所国际化程度很高的大学。此次能与苏州大学签订合作协议、与闻名遐迩的苏大法学院合作倍感自豪。另外,科英布拉市与苏州市此前已有过不少交流,科英布拉大学将全力协助推进两市缔结友好城市一事。

沈悦表示,非常荣幸能够参加两校的签约仪式,苏州市与科英布拉市的交流已经迈出了很好的一步。苏州市外办将以苏州大学与科英布拉大学开展合作交流为起点,全力推动两市的友好交流。

会前,科英布拉大学代表团一行在王健法学院进行了交流座谈,双方详细探讨了法学院层面的学生交换合作。科因布拉大学在罗马法、现代民法和国际法等方面的研究非常著名。


科英布拉大学是葡语系最顶尖的大学,在世界范围内享有良好的声誉。该校成立于1290年,是葡萄牙最古老的大学。2013年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。20196月中国与葡语国家研究院(Sino-Lusophone Academy)在科英布拉大学的推动下正式成立。促进了中国与葡语国家之间的多领域合作、助推“一带一路”,发挥了更好的智库作用。


扫一扫分享本文章
联系电话
  • 综合科
  • 留学生管理科
  • 学生交流科
  • 65225662
  • 67165752
  • 67605729
  • 交流与项目管理科
  • 港澳台办公室
  • 出入境服务中心
  • 65223372
  • 65227201
  • 65227170

关注微信公众号