中文  |  English

国际合作交流处

 

地址:苏州市干将路333号

     苏州大学本部怡远楼

邮编:215006

熊思东校长出席“中国-东盟医学教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛”并发表演讲

发布时间:2018-07-30  浏览次数:10

7月26日至27日,在第十一届“中国-东盟教育交流周”期间,“中国-东盟医学教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛”于贵州中国-东盟教育交流周永久会址举行。来自中国和东盟8个国家的22所医学院校校长及代表参加了本次大会,熊思东校长主持联盟成立大会预备会议。

预备会议审议通过了理事长单位与副理事长单位等候选名单、联盟LOGO、联盟章程、联盟规划、联盟合作备忘录、贵阳宣言等议题,联盟成员一致推选苏州大学为首届理事会理事长单位,熊思东校长为首任理事长。

   在联盟成立大会上,与会成员高校校长及代表签署了《中国-东盟医学教育大学联盟备忘录》,熊思东校长作为理事长单位代表签署了《贵阳宣言》并发表讲话。他指出,“中国-东盟医学教育大学联盟”由中国和东盟从事医学教育的22所高校在平等自愿基础上联合倡议发起成立,联盟将秉承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的理念,积极促进联盟成员单位的医学教育、科研、诊疗等资源开放共享,打造中国-东盟健康命运共同体,助推“一带一路”建设。

   随后举行的“中国-东盟医学教育大学联盟首届联盟校长论坛上,来自中国和东盟的8所高校校长绕“一带一路倡议下中国与东盟高校如何实现医学教育高质量发展”这一主题表了精彩的演讲。熊校长作为首位演讲嘉宾发表了题为《全球视野下的医学教育》的主题演讲。他分析了医学教育面临的挑战与机遇,指出当前医学教育面临“健康问题日益多样化复杂化”、“全球医疗资源配置不均衡”、“国际医疗卫生水平差异显著”、“全球化进程对各国传统医学产生冲击”等几大方面的挑战,但是科技革新、政府关注、民间推动、发展自觉等也给医学教育改革与发展带来了重要机遇。熊校长分析了当下医学教育的五大遗憾,并从方向、功能、课程、方法、技术和标准六个层面介绍了医学教育的发展趋势,提出要在医学模式、工作重点、培养目标和培养方式等方面实现转变。接着,熊校长介绍了苏州大学医学教育发展的历史、现状和愿景,表示苏州大学正发挥综合性大学举办医学教育的优势,全面深化医学教育改革,致力于培养有知识、有文化、有教养的医学工作者,培养有终生作为的医学工作者。最后,他回顾了“中国—东盟医学教育大学联盟”成立的背景、使命和行动规划。熊校长表示,联盟成立虽然只是一小步,但对于促进中国-东盟医学教育发展却是一大步,苏州大学将与盟内高校一起把联盟建设得更加美好!

   在闭幕式上,熊思东校长作总结讲话,他指出,《中国-东盟医学教育大学联盟合作备忘录》、《贵阳宣言》、《中国-东盟医学教育大学联盟发展规划》等文件的签署和发布,对联盟未来发展进行了顶层设计和全面规划,明确了联盟发展的具体目标和任务,提出了务实合作的举措,同时也为开展更大范围、更广领域、更高层次的交流合作指明了方向、增添了信心。未来,联盟将重点在促进跨国与跨校际培养、教师交流与学术能力提升、科研合作与临床转化、争取资源与塑造品牌等方面寻求合作与突破,为促进中国-东盟医学教育发展与合作贡献更大的力量!



地址:苏州市干将路333号苏州大学      邮编:215006
技术支持:苏州天富网络
Copyright  ©    苏州大学国际合作交流处     All Rights Reserved